媽咪們可知道,寶寶在自己肚子裡, 靠著羊水的托浮作用,會像一條小魚一樣有各種動作、
時常動動胳膊甩甩腿,但若發現寶寶一動也不動的,有可能在這個過程中就被臍帶纏上了……

 

 

大部分的臍帶繞頸在產前超音波檢查中較能被發現, 除此之外, 胎心監護儀也可以幫助我們提早發現是否有臍
帶纏繞現象。

 

 

 

 

寶寶臍帶繞頸有多危險?
臍帶繞頸並不少見, 發生率約在15-30%, 平均每3-5個孕媽就有一個寶寶有臍帶繞頸,
而且臍帶繞頸並不是大多數孕媽想的那樣危險哦。

 

1.臍帶不是麻繩, 本身是有伸展性的, 不拉緊到某個程度是不會產生臨床症狀,危害較不大;
繞頸1-2周, 一般對寶寶沒有太大的影響。

 

 

2.如果臍帶比較緊、繞的圈數比較多, 那麼臍帶可能會受壓、變細, 臍帶中的血液流通也會受到影響
(這樣輸送給寶寶的氧氣、營養會受到影響)。

 

看完專家上述例子,媽咪們多少會緊張、擔心, 不過在妳孕檢的時候, 如果發現臍帶繞頸,
醫生會根據臍帶的長短、繞頸圈數和程度來判斷危險性, 所以不要一聽到有繞頸就仿佛世界末日唷。

 

 

 

 

臍帶繞頸會自己解開嗎?
如果臍帶繞頸纏不是很緊的話, 有可能會自己解開;如果持續存在糾結、甚至會繞得更緊。
當妳發現寶寶動得很異常、尤其是活動量明顯減少時,小編建議還是交給醫生來判斷比較好!

 

 

 

 

發現臍帶繞頸我該怎麼辦?
如果產檢發現了臍帶繞頸, 孕媽能做的就是在家裡做自我檢測:
1.數胎動 :  胎動是寶寶健康狀況的一個重要表現, 媽咪們平時就應該養成數胎動的習慣, 如果發現寶寶的胎動
過於頻繁或者突然減少, 那就得趕緊找醫生。

 

2.重視產檢 : 媽咪在整個懷孕周期都要按時做產檢,定期追蹤自己和寶寶的身體變化。

 

3.避免過度運動,媽咪運動時母體消耗熱量同時,間接造成寶寶沒有適當空間休息,或是呈現驚嚇狀況!
專家在此建議媽咪選擇 : 散步、游泳、孕婦體操等比較溫和的運動習慣。

 

臍帶繞頸能順產嗎?
有些媽咪會擔心臍帶繞頸對順產有影響, 一般來說,如果發現繞頸2周以內,沒有其他特殊情況、
產檢也一切正常, 是不會影響順產的!

 

如果發現繞頸3周及以上, 在醫生的嚴密監測下可以試著順產,不過要做好隨時剖腹的心理準備。

 

圖 / 文 : Klover 綜合報導