「家」是孩子和我們最重要的地方,一個正面的家可以讓孩子變得樂觀自信,這𥚃的 5個提示,媽咪們有做到嗎?

1. 給孩子稱讚

不斷的批評只會讓孩子否定自己的能力,讓他們失去自信,給予孩子適當的讚,例如:「你做很好喔!」讓孩子肯定自己的能力。

2.給孩子愛的表示

我們也許比較內斂,不像外國人般,又親又抱,其實對著家人這種熱情正正是一個必需的關懷,趁著孩子還小,要給他們多點擁抱;孩子大了,還可以傳一個訊息 “I care about you!”  來表達關心之情。這種支持絕對能幫助孩子日後面對困難態度正面!

3.避免說傷害的話

孩子做錯,很多說話其實總是會衝口而出,說了就是會傷人傷心,孩子的弱小心靈就一下被傷,以後他們就會學懂「出口傷人」,所以要小心言行,什麼「蠢」、「沒出息」的字眼就不要用來罵孩子了!

4.給予孩子「時間」

現在的父母為了生活,總是繁忙!不過就算多忙,都不要無視孩子,緊記要留一點時間給他們,放下電話,一起看書、一同晚餐,讓孩子感到自己的重要!

5.成為孩子的榜樣

孩子其實會視爸媽為榜樣,孩子一天一天長大就是模仿我們,模仿我們步行、模仿我們吃東西,如果我們對人態度沒禮貌,孩子也會是這個模樣,要是你是害怕挑戰或是生活充滿埋怨,孩子的思想也會變得負面,怎麼的父母教出怎樣的孩子,相信這點你一定明白的!

這5個提示,其實不只是用於孩子,於夫妻和家人還是同樣需要這樣的互相付出,一個正面的家,就是要一家人共同建立囉!

圖 : Web  /  文 : Klover 編輯報導