還記得薛凱琪的《麥當娜一吻》中有一句是這樣唱的,「真的不要害怕,世界對女生有很多恐嚇」。

的確,在這個社會當女生一點也不容易。現代社會對女生的要求非常高,既需要學歷和工作能力,亦要把自己和家庭都打理得井井有條。不過,當女生們都滿足到了這些社會訂下的期望時,卻不代表我們能得到應有的肯定和讚賞。

看看好好萊塢的電影圈就知道了,女星跟男星同工不同酬的情況,以及頒獎禮側重在男性工作者的情況比比皆是。不過話說回來,雖然當女性是如此困難,雖然大多數的我們都是沒有選擇的,但不代表我們要默默接受這些社會給予我們的枷鎖。

38 歲的美國搖滾歌手 Pink 跟丈夫 Carey Hart 育有一個女兒,Willow。曾經在去年 VMA 頒獎禮分享過育兒心得的 Pink,私底下其實是一個很與別不同的媽媽。在不少媒體訪問中,Pink 都曾分享她給予女兒的建議和教導。事實上,這些建議不止對她女兒很有用,對很多女生也是必須學懂的「心靈雞湯」!

現在就跟 Pink 上一課,如何當個有個性主見的女生吧!

 

Lesson #1:不要改變自我

My date my love

A post shared by P!NK (@pink) on

 

在去年的 VMA 頒獎台上,Pink 就分享了她跟女兒的一席話。話說有天,女兒跟 Pink 說她知道自己是最醜的女孩,就像是個留長頭髮的男生。當時 Pink 對女兒的這份心思很費解,完全不知道她為何會有這樣的想法。不過,Pink 沒有用簡單又平庸的說話來安慰女兒,反而選擇為她製作了一個 Powerpoint。

在 Powerpoint 內,她放滿了許多當代的巨星如 Michael Jackson、David Bowie、Prince 和 Elton John 等,她希望女兒知道,其實不同類型的人都有不同風格的美,而且你也不一定要用外表來吸引別人的肯定,像這些巨星都是用他們的才華來俘虜樂迷的心。

之後,Pink 就問她女兒有否看見媽媽會因為別人而改變自己的外表和髮型,女兒回答「沒有」;之後又問她有否看見媽媽在全球的演唱會門票都賣光,女兒回答「有」。Pink 希望女兒明白,其實我們都不需要因為別人的眼光和意見改變自己,反而可以用最真實的自己來啟發其他人,讓他們看見不同種類的美。還在因為別人一句「肥」或「醜」而瘋狂瘦身和改變樣子的你,又有沒有聽懂這道理?

 

Lesson #2:當個懂說「不」的女生

Thanks Nashville. 💕📸 @jbpitts2

A post shared by P!NK (@pink) on

 

Pink 曾經透露過她年少時曾有一個男朋友,希望能跟她發生關係,不過她拒絕了他的要求。這個男生於是跟他說,哪個女生會答應他,很多人都在發生關係,和假如她不答應就會跟她分手;但 Pink 還是拒絕了,因為她覺得女生要學會說「不」,而且要有智慧,清楚知道自己在做的每一件事。當時的她認為,這樣的事是要等待自己喜歡的時候才做,不會因為男友的一句話,甚至威脅而妥協。事隔多年回想起,她未曾後悔,反而很高興當時沒有跟那個他發生關係。

中國古代的思想是「三從四德」,在家要聽父親的話,出嫁了要聽丈夫的話,年老則要聽兒子的話,但當只懂得「聽話」的女生,反而會讓我們活得很委屈。並不是說必定要跟主流逆行,但當個有選擇能力的女生,會讓你活得更自在和有價值。

 

Lesson #3:當個奇怪的人吧

Fall. NYC

A post shared by P!NK (@pink) on

 

Pink 教導她的女兒當個奇怪的人是件有趣得多的事,因為當個平凡的人太悶了。事實上,Pink 也是一個不受外界眼光束縛的人,當每個女生都認為求婚這回事是需要讓男生先開口時,Pink 則認為「自己的婚姻自己求」。在 2005 年,Pink 就在一場男友 Carey Hart 有份參加的慈善電單車比賽中,用提示牌跟他求婚。

有人認為「平凡是福」,但其實有時候適當地瘋狂一下,反而可以讓漫長的生命增添一些別人沒有的色彩呢。

 

Lesson #4:不要讓失敗嚇怕你

 

Pink 堅信「失敗乃成功之母」,認為若然要嘗試成功的滋味,就必先要學會承受失敗。所以她一直讓女兒嘗試各種不同的東西,希望她能找到自己喜歡的興趣,只要不是壞事,她都會全力支持女兒。

許多女生從小都活在家長建設的溫室下,或是一個很安全舒適的 Comfort Zone 裏,嘴裏談著夢想卻永遠不懂得如何踏出第一步實踐。成功從來都沒有捷徑,不過條條大路通羅馬,只要肯嘗試,不怕失敗,你永遠都可以到達你想到的目的地!

 

Lesson #5:學會說心底的真話

 

Pink 透露她們家有個規矩,就是「Don’t say mean things, and don’t say things we don’t mean.」意思即是不會說刻薄的說話,亦不會說不是真實意思的說話。

Pink 希望女兒知道文字和語言都是很有力量的,可以讓彼此的感情變好之餘,亦有足夠能力傷害對方。所以她希望女兒好好運用語言的能力,學會說出內心最真實的話。

人大了,稜角都讓社會磨掉了,雖然比小時候學會說更多更厲害的說話,卻偏偏失去了說心底話的能力。其實有時候說心底話,並不代表要用鋒利的說話來傷人,反而是讓自己更確切的面對自己的心,不說虛假的謊言,更不說泯滅良心的話,就很足夠了。

小編覺得Pink從小的家庭生活並不快樂,但她選擇勇敢做她自己追求她想要的快樂,所以她也希望自己的小孩能跟她一樣做個勇敢的人!

或許我們沒辦法有這樣的媽媽,但我希望未來我能變成這樣的媽媽。